В статье ставится задача рассмотреть сущность и особенности маркетинга в туризме. Понять, что такое туризм и маркетинг в туризме, специфику развития туризма, какое место занимает на мировом рынке. . , , . , , , , , , . Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом минувшего столетия. Но несмотря на это ведущие аналитики пророчат ему еще более великое будущее. В наши дни передвижение людей в туристских целях охватило все страны земного шара, и благодаря этому контакты между людьми из разных стран стали повседневной реальностью. В результате — туризм является сейчас одним из самых динамично развивающихся видов международного бизнеса.

Место и сущность экономической эффективности туристической деятельности в экономике АР Крым Туризм в современном мире рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей экономики региона. При этом сам туризм, базируясь на высоком уровне развития транспорта, социальной сферы и сферы услуг, является высокодоходной отраслью экономики.

Туристическая деятельность в АР Крым является основным стабилизирующим фактором развития экономики региона. От экономической эффективности развития туризма зависит уровень благосостояния региона в целом. Увеличение туристических потоков позитивно влияет на эффективность хозяйственной деятельности не только предприятий самого туризма, но и обеспечивает увеличение спроса и объемов потребления товаров и услуг других сфер деятельности, стимулируя развитие различных секторов экономики региона.

При этом оценка экономической эффективности туристической деятельности является основой выработки решений относительно развития не только туризма, но и смежных видов деятельности.

туристический бизнес». Философова. Татьяна структур туристического бизнеса в условиях Сущность и особенности реализации.

Цена определяет денежные расходы, которые должен понести покупатель, чтобы приобрести определенное благо и иметь возможность пользоваться эквивалентно определенными выгодами и пользой. Цена и полезность услуги закладывают в основу каждой экономической сделки. Клиент купит продукт только тогда, когда полезность полезность продукта, уменьшена по полезности денежных средств, потраченных на его покупку для него положительной, что означает меньшие затраты на получение определенной полезности, чем это бы имело место при покупке иного продукта.

Цена определяет денежные расходы, которые должен понести покупатель, чтобы приобрести определенное благо. Поскольку клиент постоянно сравнивает полезность услуг и цену, то последняя с центральным элементом стратегии конкуренции. В случае вхождения на рынок новых туристических предприятий обработки ценового предложения может иметь большее значение, чем издание рекламной продукции. Отсутствие информации или неполная информация о цене подвергает сомнению репутацию предприятия и приводит к тому, что клиент может обратиться к конкурентам.

Установка и опубликования цены не исключает дальнейших переговоров купли-продажи продукта. Если информация о продукте подается без цены, то она считается неполной с правовой точки зрения и не является предложением, а только приглашением к рассмотрению. Неполная информация о цене подвергает сомнению репутацию предприятия и приводит к тому, что клиент может обратиться к конкурентам. В туристическом бизнесе, как и в других сферах экономики, применяют много видов цен.

Разница цен в ежедневных сделках купли-продажи заключается в учете в цене соответствующей ставки налога на добавленную стоимость. Согласно этому можно классифицировать цену и цену . Разница цен в ежедневных сделках купли-продажи заключается в учете соответствующей ставки налога на добавленную стоимость.

В научно-методической литературе довольно редко рассматриваются особенности инновационных процессов в туризме, отсутствует точное определение понятия, размыты критерии систематизации и типологии инноваций [1;8;9]. В связи с этим целью данной статьи является понятийно-терминологическое определение инновационного процесса в туризме и выявление ведущих типов инноваций, используемых в практике внутреннего и международного туризма. Многие авторы, рассматривая инновационную деятельность в сфере услуг, считают услугу технологической инновацией при условии, что способы использования услуги либо принципиально новые, либо качественно улучшены в технологическом отношении.

Это касается не только способов производства, но и методов передачи услуги, при которых не могут быть привлечены существующее оборудование или традиционные методы организации доведения услуг до потребителя [3, 4]. Более точным и адекватным считаем толкование инновации в туризме с позиций объектно-процессного подхода. Инновация в туризме — это система научно-исследовательских, организационно-экономических, технологических и иных мероприятий и их результатов, направленных на коренное преобразование и обновление туристского продукта, механизма его продвижения и реализации с целью достижения социального, экономического, экологического или другого эффекта.

Главным субъектом хозяйствования в туристическом бизнесе являются туристи- .. Сущность туризма как вида экономической деятельности наиболее.

Поэтому, говоря об экономике вообще и экономике туристского сектора в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве как неотъемлемой части экономической дея- тельности. Во всем мире, в том числе в России, туризм представляет собой зону предпринимательства, а не бюджетных перераспределений. Туристские организации турфирмы, гостиницы, рестораны и др.

Государство способствует развитию туризма, определяя политику в данной сфере и создавая законодательную базу отрасли. Согласно этому Закону туристская дея- тельность — это туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. Учитывая цели туристской деятельности, можно сделать вывод о ее принад- лежности к предпринимательству.

Гражданский кодекс РФ позволяет сформулировать определение туристского бизнеса, отражающее его сущность на современном этапе развития национальной экономики. Туристский бизнес пред- ставляет собой инициативную самостоятельную деятельность, на- правленную на систематическое получение прибыли от реализации туристских продуктов и услуг лицами, зарегистрированными в ка- честве предпринимателей в установленном законом порядке.

Это привело к формированию товара особого вида - туризма. Годом возникновения туризма в России принято считать г. С по г.

Сущность, функции и виды туристских услуг. .. для субъектов туристического бизнеса – рекламное агентство «МАЯКИНФО» и «Media.

В ходе выполнения дипломной работы автором были использованы общие методологические принципы, позволившие наиболее полноценно и объективно исследовать проблематику особенностей развития туристического бизнеса в Республике Казахстан. В основе исследования лежит системный подход, логика применения которого, связана с необходимостью учета того, что развитие туристического бизнеса обусловлено факторами, находящимися в различных сферах общественной жизни: Для всестороннего исследования проблемы и выполнения целей и задач автором применялись - исторический подход, сравнительный метод, контент- анализ материалов по теме исследования.

В данном исследовании автором были использованы прогностические методы с целью определения общих контуров перспектив развития туризма в Республике Казахстан. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых состоит из подпунктов, заключения, списка использованной литературы и приложения. Объем работы составляет 67 страниц. Четких разграничений по времени в истории развития туристской деятельности Казахстана нет.

Но историю можно периодизировать на несколько этапов. Развитие туризма в древние времена — это возникновение Великого Шелкового пути. Что касается периода средневековья, то не сохранилось практически никаких данных о туризме, так как на территории Казахстана велись постоянные многочисленные войны и разрушения городов, поэтому казахскому народу приходилось кочевать и не оставлять за собой никаких исторических построек и ценностей.

С присоединением Казахстана к России ситуация изменилась. Это период становления туризма во времена СССР. И последним, особенно важным периодом можно считать становление независимого Казахстана. Далее мы подробно рассмотрим все исторические периоды становления туристской деятельности в Казахстане.

Роль этнокультурного компонента в формировании туристического продукта Введение Актуальность исследования. В современных социокультурных условиях туристический бизнес играет значительную роль в политической и экономической жизни каждой страны мирового сообщества. В этой связи особенно актуальным становится исследование развития туризма краёв, областей, отдельных территорий России, а также стран популярных туристических направлений с целью выявления основных тенденций становления материальной базы компонентов содержания, направлений и особенностей развития туристического бизнеса.

В настоящее время туристско-экскурсионная сфера является крупной отраслью в области социально-культурного сервиса. Ориентируясь на интересы потребителей, она предлагает услуги по самым различным направлениям: Одной из важнейших тенденций, наметившихся в последние десятилетия в туристско-экскурсионной деятельности является внимание к историческим, культурным, религиозным традициям народов, населяющих страны, посещаемые туристами.

Природа услуг, входящих в состав туристического продукта, очень специфическая и неоднородная. Туристические услуги, как и любые.

Жданова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Сущность и содержание менеджмента туризма 1. Основные понятия менеджмента туризма Менеджмент туризма — относительно новое для российской науки направление. Его возникновение и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в России и необходимостью управления данным процессом.

Туризм как общественное явление давно присутствует в нашей стране. Однако вступление российского государства в рыночное хозяйство внесло существенные изменения и в туристическую индустрию, что обусловило необходимость формирование новой теоретической базы для анализа различных аспектов менеджмента туризма. Туризм — известное для каждого явление. Оно непременно связано с отдыхом, приятным времяпровождением. Говоря о туризме, многие вспоминают о своих путешествиях в разные уголки мира.

Туристические услуги составляют значительную часть потребляемых населением услуг и имеют специфический социально-оздоровительный характер, т. Также туризм — это одна из ведущих из наиболее динамичных отраслей экономики непроизводственной сферы, предприятия и организации которой удовлетворяют потребности туристов в материальных и нематериальных услугах.

Основная функция туризма — обеспечить человека полноценным и рациональным отдыхом.

Три крупнейших сегмента Туристические операции являются важной составляющей мировой и национальной экономики. Растущая взаимозависимость стран, взаимного проникновения их экономических интересов, открытие национальных достопримечательностей внешнему миру способствуют интенсивному развитию межгосударственных туристических потоков, углублению международного разделения труда на рынке услуг. Как отмечается в Манильский декларации мирового туризма,"доля туризма в национальной экономике и международной торговле превратила его в важный показатель мирового развития.

Постоянная роль в национальной экономической деятельности и в международном обмене, влияние на выравнивание баланса внешней торговли превращают его в одну из основных отраслей мировой экономической деятельности"[52, с. Значение рынка туристических услуг в экономической деятельности постоянно растет, а сам рынок приобретает новые тенденции и особенности.

В профессиональной литературе имеется значительное количество определений рынка туристических услуг туристического рынка.

Туризм – это сфера бизнеса. К нему непосредственно привлечены авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы.

Понятие туризма Сегодня каждый имеет представление о таком явлении как туризм. Для одних туризм — это поездки в зарубежные страны, для других — отдых на море, для третьих — поход с рюкзаком в ближайший дремучий лес, задушевные разговоры у костра и песни под гитару. И первые, и вторые, и третьи будут правы, поскольку туризм — явление разнообразное и обширное. Для большинства людей, которые не занимаются изучением туризма как отдельной дисциплины и видом бизнеса, способного приносить достаточно большую и стабильную прибыль, он скорее ассоциируется с путешествиями, совершаемыми ради отдыха.

Однако несмотря на то, что путешествия и туризм — это два взаимосвязанных между собой понятия, описывающих специфическую деятельность человека, они имеют разные определения и ряд принципиальных различий. Следует также отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту этих явлений, дать конкретные определения и указать различия между ними достаточно сложно.

Под путешествием понимается любое перемещение людей в пространстве. Человек, совершающий путешествие, независимо от того, какие цели он преследует, в каком направлении перемещается, какие средства передвижения использует и в течение какого времени, называется путешественником. А уже в зависимости от целей, средств передвижения, направления и других значимых и незначительных характеристик путешественники подразделяются на моряков, космонавтов, натуралистов и т. С древних времен человеку было свойственно стремление к овладению новыми землями, новыми ресурсами.

Мореплаватели открывали новые земли, покоряли морские просторы, и на картах появлялись новые острова и континенты. Паломники стремились к распространению своей веры и религии, посещали святые места для поклонения и защиты. Таким образом, путешествие как способ жизнедеятельности известен с древних времен.

Туризм как товар реализуется в форме услуг. Услуга туризма, как и услуга вообще, есть действие определенной потребительской стоимости, выражающееся в полезном эффекте, который удовлетворяет ту или иную человеческую потребность. При этом услуга может быть оказана либо вещью, т. Указанные два способа производства услуг обусловливают и два вида самих услуг: Тур представляет собой комплекс различных услуг размещение, питание, транспортные услуги, бытовые, туристские, экскурсионные и др.

Экономический потенциал туристического бизнеса в украине Сущность, структура и функции рынка туристических услуг Туристические операции являются важной составляющей мировой и национальной экономики.

Специфика маркетинга услуг 2. Комплекс маркетинга маркетинг - микс 3. Концепции туристического маркетинга 1. Специфика маркетинга услуг Туристический маркетинг - совокупность основных методов и приемов, выработанных для изучения, анализа и решения поставленных задач, направленных на выявление возможностей наиболее полного удовлетворения потребностей людей в туризме.

Как сообщила Государственная служба туризма и курортов, 18,9 миллиона иностранных граждан посетили Украину в году. Большинство туристов, приезжающих в Украину, - жители стран СНГ. Потребности могут определяться нуждами, желаниями, мотивами человека или его образом жизни, что тоже выражается определенными мотивами.

Юридическая природа договора о реализации туристского продукта М. Гордеева Понимание юридической природы договора является центральной проблемой в теории договорного права. От правильного установления юридической правовой природы договора зависит весь комплекс вопросов, связанных с взаимоотношением сторон. Договор о реализации туристского продукта не является исключением. В указанной статье сделана попытка рассмотрения наиболее распространенных моделей договорных отношений по поводу туристского продукта, опосредуемых как международным, так и российским законодательством.

Во-первых, стоит отметить, что исследуемый договор не имеет общепринятого наименования в международной практике и торговле.

На долю туристского бизнеса приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% суммарных капитальных вложений, 11% мировых.

Учет доходов и расходов от реализации туристического продукта Законом о туристской деятельности установлено, что оказание туристских услуг осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме в соответствии с действующим законодательством. Туристская агентская деятельность Туристская агентская деятельность, как уже говорилось выше - это деятельность физических или юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по продвижению и реализации туристского продукта.

Они могут работать либо как самостоятельная организация предприниматель , либо за комиссионное вознаграждение. Туристский агент выступает как самостоятельная организация предприниматель. Туристский агент выкупает право на получение услуг, оформленных путевкой по определенной цене, и делает надбавку на эту цену в свою пользу. Приобретенные путевки числятся на балансе туристского агента как актив. На сумму приобретенных проездных документов включая комиссионное вознаграждение: Начислена заработная плата управленческому персоналу: Расходы по рекламе и продвижению туристского продукта на рынке:

Что лучше открыть ИП или ООО