Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным. Потребитель процесса — субъект, использующий выходы бизнес-процесса. Процессная безопасность - идеология, реализующая защиту данных от умышленных и неумышленных изменений в ходе выполнения процесса, грозящих нарушению целостности и истинности данных. Процессное моделирование - описание деятельности предприятия в виде бизнес-процессов, непрерывных взаимосвязанных функций.

Мастерская ИТ Вся история реинжиниринга, кажется, подтверждает старую формулу о том, что универсальных решений в этой области не существует. Но так ли она безусловна? На протяжении уже более десяти лет идея реинжиниринга бизнес-процессов является скорее броским маркетинговым лозунгом, чем методологически поддержанным направлением консалтинговой деятельности. Основополагающие работы, посвященные реинжинирингу бизнес-процессов, акцентируют внимание на технологиях обсуждения, этапах и методах принятия решений, принципах проведения изменений, а собственно методов реинжиниринга касаются чрезвычайно деликатно.

И поскольку канонические методы реинжиниринга так и не сложились, само это понятие в значительной степени размылось.

Один из возможных форматов матричной модели представлен на рис. в виде процессов (идеи процессного представления деятельности кратко.

Системный анализ, управление и обработка информации по отраслям Количество траниц: Выводы к главе 1. Повышение качества выпускаемой продукции невозможно без создания всеобъемлющей системы качества и совершенствования деятельности как организации в целом, так и отдельных ее участников. В основе такой системы лежат международные стандарты качества серии , в которых одним из важных факторов, обеспечивающих снижение непроизводительных материальных, финансовых затрат, повышение управляемости организации, и, наконец качества продукции, является совершенствование деловых процессов и внедрение в деятельность организации современных информационных технологий [26].

Научной основой решения данного класса задач является аппарат прикладного системного анализа, а практической основой - применение процедур системного анализа деятельности и соответствующих инструментальных средств для создания автоматизированных систем управления АСУ. Основой накопления формализованных знаний об объекте являются его модели, позволяющие абстрагироваться от ненужных деталей, но при этом представить содержательное описание объекта, достаточное для решения поставленной задачи.

Эти модели создаются с помощью -средств и позволяют описывать различные аспекты функционирования бизнес-процессов. Кроме того, на основе таких моделей осуществляется разработка программного и информационного обеспечения АСУ. Созданию моделей бизнес-процессов посвящено большое количество работ как зарубежных так и российский авторов.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве. позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании.

Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц. В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами.

Принципы формирования регламентов из бизнес-модели организации. Матричные модели моделирования структур и процессов. Интеграции.

В начале х годов на Западе появились первые программы для решения задач, связанных с организационными проблемами управления предприятием. - новый класс программ - был ориентирован на решение задач систематизации, хранения и обработки"неколичественной" информации об организации бизнеса, которые раньше не имели адекватной компьютерной поддержки. Первый российский продукт - БИГ-Мастер - был создан как компьютерный инструмент для поддержки определенной концепции управления предприятием, получившей название регулярного менеджмента.

Главной задачей был переход к строго документированным процедурам и регламентам деятельности. В основу компьютерной парадигмы регулярного менеджмента был положен следующий подход: Концептуальной основой БИГ-Мастера стал современный процессный подход к организации деятельности компании. На верхнем уровне система процессов обычно описывается деревом функций - для его обозначения часто используется термин функционал.

Новые методы описания деятельности, реализованные в БИГ-Мастере практически стирают границы между вертикальным и горизонтальным взглядом на организацию управления компанией. Предлагаемая методология исходит из того, что при построении бизнес-модели компании решаются следующие основные задачи: Таким образом, цель процессного описания — это не только выявить цепочки операций, совершенствование которых безусловно улучшает производственную логистику компании.

Не менее важно понять и зафиксировать полную систему взаимосвязанных процессов компании, а также степень влияния каждого из них на достижение ее целей. Многие из этих задач решаются при построении организационно-функциональной модели , и в этом смысле она является начальной фазой процессного описания. Для описания компании в БИГ-Мастере применяются три типа моделей подробнее:

Моделирование, регламентация и оптимизация бизнес-процессов программных продуктов функционального, процессного, матричного и построения модели бизнес-процессов верхнего уровня;; построения модели .

Преобразуемые ресурсы на входе и выходе процесса Нормативные документы, регулирующие процесс Документы или события инициирующие процесс Документы или записи порождаемые процессом и т. Этапы построения процессной модели. Процедура описания начинается с подготовительного этапа: Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения , относительное расположение которых показывает уровень полномочий. Сами прямоугольники показывают выполняемую работу и круг обязанностей и, таким образом, отображают разделение труда в организации.

Такое описание существовало на большинстве советских предприятий, особенно крупных, которые могли позволить себе полную департаментализацию функций: Все это привело к тому, что существовавшая ранее традиционная кадровая документация должностные инструкции почти полностью перестала отражать действительность.

Документированные процедуры которые оговорены стандартом ИСО имеются в лучшем случае для технологических производственных процессов. Тем не менее, любые сведения о компании надо тщательно собрать, сгруппировать функции по подразделениям и занести это в . Анализ документов целесообразно дополнить данными, полученными путем анкетирования персонала компании.

Причем желательно провести опрос на двух уровнях:

Процессные модели формирования регламентов деятельности персонала 3. Процессные модели формирования регламентов деятельности персонала Рис. Отличия процессного моделирования регламентов Процессное описание — это ответ на требование достижения максимальной гибкости и динамичности бизнеса. Матричное моделирование регламентов фиксирует структурные отношения как цементирующую основу организации.

При создании модели бизнес -процессов организации бизнес -аналитику всегда. Матричный подход: модель бизнес -процессов представляет собой.

Из песочницы Про автоматизацию бизнес-процессов БП написано много. Цель этой статьи — пойти дальше и рассмотреть, что же конкретно подразумевает под собой слово"Автоматизация" и почему увеличение требований к моделям процессов непременно приводит к увеличению сложности самой системы, и как с этим бороться. В начале статьи остановлюсь на теоретических основах классификации БП по степени их устойчивости к изменениям и затем коснусь технического аспекта моделирования БП.

В середине статьи попытаюсь объяснить, почему системы получаются сложными, на примере похожих по звучанию понятий"Сложность" и"сложный", но имеющих разные смысловые значения. В конце статьи приведу конкретные примеры борьбы со Сложностью на примере моделирования адаптивных БП. Итак, для полной ясности, о чём идёт речь, привожу классификацию БП по степени их устойчивости к изменениям, по структуре процессы различаются от чётко структурированных до коллаборативных.

ут главное понимать, что к каждому из перечисленных классов должен применяться свой подход при моделировании БП. Нельзя гаечным ключом крутить шурупы, а отверткой пытаться затянуть гайки.

Схема матричной модели управления и стимулирования НТП на предприятии укрупненный вариант Невыполнение этих условий - сигнал для анализа причин, приведших к несбалансированности. В такую матрицу связи может быт превращена и любая стоимостная матрица. Блоки матричной модели характеризуются следующим образом. Названия блоков соответствуют их содержанию:

). Построение моделей бизнес-процессов – выделение, группировка и Построение матриц соответствия – создание матричной модели увязки.

Формирование бизнес-процессной модели автотранспортного предприятия Криворучко Оксана Николаевна Сукач Юлия Александровна Криворучко Оксана Николаевна: Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет Сукач Юлия Александровна: Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет Экономика транспортного комплекса , , 23, : В данной статье решено важное задание установления состава и содержания бизнес-процессов автотранспортного предприятия как объекта управления при процессном подходе.

Основной целью исследования является обоснование подхода и формирование бизнес-процессной модели АТП, которая позволит выделить бизнес-процессы из всей совокупности процессов предприятия. Авторами разработана матричная модель бизнес-процессов АТП, которая базируется на сочетании основ клиентоориентированного и ресурсного подходов и предусматривает идентификацию бизнес-процессов в зависимости от индивидуальных запросов потребителей и этапов использования различных видов ресурсов, необходимых для предоставления автотранспортной услуги.

Результаты исследования могут быть использованы при формировании и внедрении системы менеджмента качества, разработке процессно-ориентированных бюджетов, реализации программ по улучшению бизнес-процессов. Предложенный подход к идентификации бизнес-процессов позволит решить задание структуризации деятельности АТП при внедрении процессного подхода к управлению, учитывая специфику автомобильного транспорта.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации