Мыльникова, доцент кафедры Технологий питания, Уральский государственный экономический университет , г. В статье рассмотрены отличительные особенности между предприятиями общественного питания и предприятиями ресторанного бизнеса. Представлены основные тенденции, влияющие на развитие ресторанного бизнеса в современных рыночных условиях. Предложены пути повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса. . , . Некоторые авторы употребляют эти понятия, как синонимы. Согласно данного ГОСТа, ресторан - это один из типов предприятий общественного питания. Несмотря на то что официально ресторанный бизнес не существует и это понятие не закреплено в нормативной документации, многие предприятия, оказывающие услуги питания, относят себя именно к ресторанному бизнесу.

Организация ресторанного бизнеса

Выступая на последнем Гайдаровском форуме, вы сравнили вызовы, которые стоят сегодня перед ресторанным бизнесом, с началом х годов, при этом заметили, что отличия все же есть. В е годы, как точно подметил один коллега, можно было посадить сухую ветку, и выросло бы дерево. Сейчас вы сажаете прекрасный саженец, и он у вас быстро погибает.

Ресторанный бизнес - это достаточно специфическая область в ресторанном бизнесе она становится основным принципом успешного функционирования. Во-вторых, понятие качества как соответствие требованиям рынка.

Это в свою очередь, приводит к изменению всех существующих коммуникаций. Специалисты считают, что проводить ребрендинг, целесообразно один раз в пять лет. Связано это с тем, что ситуация на рынке постоянно меняется, общественное мнение тоже, если ресторан не будет меняться в соответствии с ситуацией, то он сильно рискует остаться без посетителей. В последнее время появилась повальная мода на ребрендинг, это привело к тому, что им стали заниматься, не зависимо от того, есть в этом необходимость или нет.

Но не у всех, получается, провести ребрендинг грамотно и квалифицированно. Чаще всего, ресторанный ребрендинг необходимо использовать в том случае, когда проведенное исследование показывает, что бренд исчерпал себя, и дела идут совсем плохо. В связи с этим, ресторану надо очень жестко подходить к вопросу оценки своей успешности и успешности бренда. На ухудшение дел в этом случае влияние оказывает усиленная рыночная конкуренция и снижение рентабельности бренда.

Но порой рестораторы действуют скоропалительно, принимая решение о ребрендинге, не попробовав при этом другие мероприятия, которые возможно смогли бы исправить ситуацию в лучшую сторону. Ведь по существу, ребрендинг, это крайняя мера по реновации бренда, которую необходимо предпринимать, когда другие способы спасти положение, уже испробованы. В нашей же стране в последнее время, ребрендинг очень часто применяют для профилактики, не задумываясь о том, действительно ли он нужен ресторану или же можно обойтись без него.

Часто этим занимаются рестораны, которые не успевают за вкусами посетителей и чтобы не тратить деньги на открытие нового заведения, они просто проводят ребрендинг уже имеющегося ресторана.

Георгий Мтвралашвили, директор ресторанной консалтинговой компании Георгий Мтвралашвили, директор ресторанной консалтинговой компании Ресторанный бизнес много лет уверенно держится на первых строчках рейтинга банкротств не только в России, но и за рубежом. Георгий Мтвралашвили обозначил итоги ресторанного года. Основные тенденции Основными тенденциями можно обозначить широкий круг понятий. Рассмотрим, например, концептуальные критерии.

Хоть титульных, хоть альтернативных отрубов. Качественного менеджмента не хватает ровно столько же, сколько, по жалобам того же менеджмента, не хватает линейного персонала.

Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. . К основным требованиям, возложенным обществом и государством на.

Смена собственности государственной на частную с различными формами хозяйствования для новых владельцев поставила задачу эффективной деятельности предприятий общественного питания. Появилась конкуренция между предприятиями за кошелек потребителя, который готов оплатить качественные услуги в среде потребительского рынка. В результате в России стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а так же конкуренции. В то же время государство не отстраняется от регулирования процессов в ресторанном бизнесе, но не за счет администрирования и директив сверху, а цивилизованными правовыми и экономическими методами, создавая законную и нормативную базу, регулирующую ресторанный рынок.

Отечественный опыт работы предприятий общественного питания убеждает в экономической целесообразности и эффективности вложений в развитие этой системы. Известно, что средняя оборачиваемость денежных средств, вложенных в ресторан, бар, кафе, и т. Смысл любого бизнеса - деньги должны приносить деньги. По данным Госкомстата РФ в настоящие время товарный оборот ресторанного рынка составляет млн. Российский рынок явно имеет тенденции к росту.

Только в Новосибирске, ежегодно открывается около общедоступных предприятий общественного питания. В первые годы послеперестроечного периода ресторан окупался за месяцев, но это время ушло и наступило время стимулирования спроса населения на качественные ресторанные услуги, привлекая современные методы маркетинга.

Ресторанный бизнес: общие понятия и классификация

Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах , или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения например, ресторан в университете. Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса.

Основными типами ресторанов являются:

Управляющий гостинично-ресторанным бизнесом . Основные понятия и.

Общие понятия ресторанного бизнеса Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах , или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения например, ресторан в университете. Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса. Основными типами ресторанов являются: Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками.

Они расположены в деловых, центральных районах, и их посетители -люди, у которых мало времени для принятия пищи. Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены.

3.1. Общие понятия ресторанного бизнеса

Бизнес, связанный с организацией общественного питания, составляет важную часть индустрии гостеприимства. Перспективы этого бизнеса зависят прежде всего от экономической ситуации в стране и определяются национальными особенностями быта населения. Так, например, среднестатистический американец питается вне дома, как минимум, дважды в день. В Республике Беларусь незначительный контингент посещает рестораны более или менее постоянно.

Рабочая программа дисциплины «Ресторанный бизнес» составлена в . Раздел 4. Основные типы и формы ресторанного обслуживания Французский, английский, Содержание понятия «корпоративная культура ресторана».

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности. Социально-экономическая роль ресторанного бизнеса в современных условиях хозяйствования. Зарубежный опыт развития ресторанного бизнеса. Современное состояние и проблемы развития ресторанного бизнеса в России. Механизм обеспечения экономического развития предпринимательских структур в сфере ресторанного бизнеса в контексте решения социальных и экономических задач.

Организационно-методический инструментарий повышения социальной роли ресторанного бизнеса в контексте решения задач социально-экономического развития. Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в современном обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей. При этом одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка потребительских услуг в мире является ресторанный бизнес.

Мировой оборот ресторанного бизнеса составляет 1, трлн. Анализируя роль и место ресторанного бизнеса в национальной экономике, необходимо отметить, что уровень его развития, с одной стороны, выступает в качестве одного из индикаторов, определяющих качество жизни населения в стране; а с другой - предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса служит целям и задачам развития национального хозяйства. Именно наличие положительного эффекта для территории в результате деятельности предпринимательских структур сферы ресторанного бизнеса свидетельствует о целесообразности и необходимости их государственной поддержки в рамках решения задач социального и экономического развития территорий и смежных с ресторанным бизнесом отраслей национального хозяйства.

Экономика и организация ресторанного бизнеса.

Поиск тренингов

Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта - ресторанной услуги В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта, представляющего собой совокупность товаров и услуг. Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства.

Подчеркнуто значение этого сектора сферы услуг как фактора воспроизводства рабочей силы.

Структура менеджмента предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. 8. Амортизация основных фондов предприятий РГБ; понятие, назначение и.

Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных предприятий. В результате шаг за шагом экономические перемены обусловили возрождение отечественного ресторанного бизнеса, подчиняющегося законам спроса, предложения, а также конкуренции. Анализируя состояние ресторанного рынка, необходимо отметить, что рынок услуг, в частности ресторанный рынок, напрямую зависит от общих экономических показателей, то есть от платежеспособности потребителей услуг.

С наступлением финансового кризиса данная ситуация изменилась в сторону снижения расходов. В свете этого представляется необходимым анализ современных концепции ресторанного бизнеса в России, а в частности экономический аспект данного вопроса. Но наиболее важной является экономическая точка зрения рассмотрения ресторанного бизнеса, так как современный этап развития экономики характеризуется увеличением роли сферы услуг, то есть укреплением позиций потребителя, а экономический аспект ресторанных концепций как раз рассматривает то, на какой сегмент потребителя направлена деятельность того или иного предприятия питания.

Заметим, что в традиционной классификации по ГОСТу предприятия питания по своему типу делятся на рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. Но данная классификация не соответствует реалиям современного российского рынка ресторанных услуг, вследствие этого целесообразно выделить нескольку иную градацию предприятий питания, а именно: Отметим, что данная конструкция является очень устойчивой к различным финансовым кризисам.

Элитные рестораны испытывают сложности в своей работе из-за: Оценка ресторанов для среднего класса показывает, что данный сегмент рынка не сформирован, хоть и более насыщен на данный момент, чем, например, лет назад. При этом рестораны для среднего класса несут меньшие убытки во время современного финансового кризиса. К тому же у ресторанов, ориентированных на средний класс, имеется резерв для снижения издержек.

Ресторанный бизнес. Новая бизнес модель ресторана.